Польза тунца для здоровья
Огромной популярностью во всем мире пользуется рыба семейства скумбриевых под названием тунец. Она достаточно крупная, достигает 3-х метров в длину. Места обитания тунца – теплые воды субтропических и тропических морей. О пользе тунца для здоровья поговорим в данной публикации. Мясо тунца очень нежное, вкус изысканный, сравнимый со вкусом парной телятины. В Японии именно из него готовят знаменитые суши. Тунец полезен своей уникальной способностью не подвергаться заражению паразитами. Самым крупным потребителем этой благородной рыбы считается Япония. Ежегодно японцы употребляют в пищу примерно 50 тысяч тонн тунца. Эта необыкновенно полезная рыба – настоящий диетический продукт питания: в 100 г тунца содержится всего 140 килокалорий.
Многочисленные исследования показали, что всего 30 граммов тунца, употребляемых ежедневно, вдвое сокращают опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3. Тунец – неизменный поставщик незаменимых для человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Необычайная польза тунца – в его способности эффективно влиять на повышение иммунитета благодаря выработке антител, способствующих снижению риска возникновения аллергических реакций, помогающих бороться с воспалительными процессами.
Люди, регулярно включающие в рацион питания блюда из тунца, отличаются веселым нравом и исключительной стрессоустойчивостью, они практически не страдают заболеваниями органов зрения. Включение тунца в рацион питания является весьма действенной профилактикой онкологических заболеваний и уменьшает болевые ощущения при артрозах и артритах.
Полезен тунец и для диабетиков. Употребление его полезного и вкусного мяса нормализует уровень сахара в крови, способствует избавлению от холестерина. Мясо тунца часто рекомендуют гипертоникам, а также людям с лишним весом. Установлено, что тунец благотворно влияет на восстановление и улучшение свойств слизистых оболочек и кожного покрова человека. Поэтому тем, кто подвержен экземе, псориазу и другим кожным заболеваниям, рекомендуется как минимум трижды в неделю включать в рацион питания блюда, приготовленные из тунца.
В этой удивительной рыбе содержится необходимый для нормальной жизнедеятельности человека витамин B6, который совместно с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, засоряющего стенки артерий. Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что тунец особенно полезен людям старшей возрастной категории.
Тунец – один из основных продуктов питания людей, придерживающихся здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания. В консервированном виде он сохраняет все свои полезные свойства, что позволяет употреблять его в течение всего года. Паштеты, соусы, пироги, суфле, многочисленные салаты, основой которых является тунец, не дают возможности пресытиться изысканным вкусом этой необыкновенной рыбы.
Еще один показатель пользы тунца – наличие в его нежном мясе достаточного количества рыбьего жира, необходимого для здоровья человека. Правда, удивительный вкус тунца не позволяет заметить присутствие в его мясе полезного, но, увы, не особо любимого многими рыбьего жира.
При всех полезных свойствах следует отметить некоторые противопоказания к употреблению тунца. К ним относятся индивидуальная непереносимость и почечная недостаточность. Эту рыбу рекомендуется употреблять в ограниченном количестве беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, да и то лишь после консультации с врачом. Если же вы не входите ни в одну из вышеуказанных категорий, значит, тунец – это и ваша рыба. Он подарит вам удовольствие, радость, здоровье и долголетие.