Форель. Полезные свойства.
Какая бывает форель
Форель бывает морская, речная и ручьевая. Обитает форель также и в озерах. Самая вкусная форель, как утверждают, обитает в озере Севан, которое находится на территории Армении. Относится эта рыба к роду лососевых.
Для жизни форели нужно всего несколько основных условий. Это холодная чистая вода, чтобы была хорошая еда, место, где можно спрятаться от хищников и чистый гравий, чтобы отложить икру. Отсюда можно сделать вывод, что форель одна из самых экологически чистых видов рыб.
При сегодняшнем загрязнении окружающей среды во многих местах форель поставлена на грань вымирания.
Морская форель отличается от речной и озерной цветом мяса. У морской форели мясо красного цвета. У речной и озерной – мясо может быть от белого, с кремовым оттенком до розового.
Морская форель, живущая в естественных условиях более жирная, чем речная и озерная рыба, а, следовательно, более калорийная.
Многие виды морской форели прекрасно разводятся в условиях, максимально приближенных к естественным. К таким видам относится радужная и золотистая форель. Именно такую рыбу можно встретить у нас на прилавках. Оба эти вида форели обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Состав форели
Форель является источником многих питательных веществ, полезных для организма человека. Прежде всего, это полиненасыщенные Омега-3 жиры. Эти жиры являются жизненно важными для нормального функционирования головного мозга, состояния кожи, волос, уменьшают накопление вредных веществ в организме. Омега-3 ненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Кроме того омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами и будут полезны при воспалительных заболеваниях костей, в частности артрита.
Форель является хорошим источником минералов, включая селен и железо. Селен необходим для нормальной функции щитовидной железы, для иммунной системы. Селен также один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться с вредными радикалами, в частности, тяжелыми металлами.
Железо необходимо для нормального состава крови, предупреждения анемии. Влияет этот элемент и на внешний вид: волосы и ногти также нуждаются в железе.
Присутствуют в форели также такие важные элементы, как йод, магний, кальций, калий и, конечно, фосфор.
Форель источник таких витаминов, как витамин А. D, ряда витаминов группы В.
Витамин В12, это витамин, который плохо усваивается из биодобавок. Он необходим для нормальной функции головного мозга, развития костей и мышц, нормальной работы пищеварительного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания организма в тонусе.
Витамин В3 – ниацин, важен для нервной системы и мозга.
Витамин В6 нужен женщинам, может улучшить состояние во время ПМС и менопаузы.
Форель очень полезно включить в свое меню людям:
С риском сердечно-сосудистых заболеваний;
С высоким уровнем гомоцистеина;
У кого сухая кожа, волосы, слоятся ногти;
С заболеваниями костей, в частности артритом;
Женщинам, желающим забеременеть;
Мужчинам для увеличения подвижности сперматозоидов;
У кого слабая иммунная система;
Страдающим сахарным диабетом или гипогликемией;
Форель в кулинарии
В кулинарии используются все виды форели. К этой рыбе можно применять любой вид кулинарной обработки: варить, жарить, тушить, запекать, солить.
Для соления и копчения чаще используют морскую форель с красным цветом мяса.
Лично мне форель больше всего нравится в запеченном в духовке или на гриле виде. Рецепты приготовления Вы найдете на сайте в разделе кулинарных рецептов.
Само мясо форели очень вкусное, нежное, почти без характерного запаха рыбы. Поэтому приправ и специй я использую минимум. Хорошо сочетается форель с тимьяном, эстрагоном, укропом, фенхелем.
Что обязательно – это лимон. Все же нужно помнить, что форель жирная рыба и лимон помогает лучше усваиваться всем полезным веществам.
Форель – это любимая рыба всех диетологов мира. Несмотря на то, что форель относится к жирным рыбам, в 100 граммах этого продукта содержится всего 208 ккал. И в то же время 20 грамм белка.
Диетологи рекомендуют включать форель в свое меню два, три раза в неделю.
Красная икра – ценный побочный продукт этой рыбы. Если, конечно, можно так выразиться. Красная икра богата лецитином, легкоусваиваемыми белками и жирами, витаминами А, Е, D, группы В. В ней содержится железо, фосфор и многие другие полезные минералы и микроэлементы, полезные для организма человека. Ее рекомендуют в первую очередь употреблять людям с низким гемоглобином и для нормализации низкого кровяного давления, укрепления сосудов.