Паэлья с морепродуктами

Ужин в испанском стиле – паэлья с морепродуктами. Рецепт с фото, представленный ниже, – простой, доступный и изысканный. Это отличный вариант для романтического свидания.
Паэлья – испанское блюдо из риса, на родине звучит как «паэйа». Существует более 300 вариантов ее приготовления. Бывает паэлья с морепродуктами, с рыбой, с мясом, с овощами. Общими для вех рецептов являются рис с шафраном, оливковое масло и помидоры.
Название блюда произошло от названия широкой и неглубокой сковороды с двумя ручками – «patella». Впервые паэлью стали готовить в Валенсии. По традиции паэлья жарится на открытом огне, морепродукты берутся свежие. Но и в нашей квартирной реальности с обычными сковородками, кухонными плитами и пакетами замороженных мидий, кальмаров и гребешков можно приготовить потрясающую паэлью с морепродуктами.
В Испании принято есть паэлью компанией прямо из большой сковороды, расположившись вокруг нее и разделив содержимое на сектора, в финале встретившись в центре.
Сковорода для приготовления паэльи с морепродуктами предпочтительна широкая и толстостенная, лучше чугунная, но можно готовить и в духовке. Сочность и аромат готового блюда зависит от толщины рисового слоя, он должен быть не больше двух сантиметров. Рис берется среднезерный, хорошо пропитывающийся, но не разваривающийся. Для получения зажаренной корочки на дне сковороды перед выключением в течение половины-полутора минут огонь делают сильным.
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
рис, 2 стакана
мидия, 500 г
помидор, 300 г
кальмар, 250 г (кольцами)
морской гребешок, 200 г
маслины, 30 г
луковица, 1 шт.
лимон, 1/2
шафран, 1/2 ч. л.
соль, по вкусу
черный перец, по вкусу
креветки, 100 г
Как приготовить паэлью с морепродуктами

Если морепродукты замороженные, даем им оттаять в холодильнике и сливаем воду.
Рис промываем и просушиваем.
Шафран заливаем небольшим количеством кипятка и даем настояться около 20 минут.
Мелко нарезаем лук.
Хорошо разогреваем на сковороде масло и на сильном огне обжариваем все морепродукты сразу в течение 2-3 минут. Выкладываем их в отдельную посуду.
В том же самом масле до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему рис и жарим, помешивая, 2 минуты.
Вливаем кипяток, чтоб он был выше риса на сантиметр, следом шафрановую воду.
Солим и перчим по вкусу и убавляем огонь до среднего, готовим еще около 20 минут.
Затем добавляем мелко нарезанные помидоры (можно томаты в собственном соку).
Рис должен быть готов после впитывания всей жидкости. Выкладываем на него морепродукты, дольки лимона и оставляем немного настояться.
Приятного аппетита!