Семга гриль с креветочным соусом
Ингредиенты:
-семга 400 граммов
-лимон 1 штука
-соль
-черный перец
-картофель 6 штук
-шпинат 50 граммов
-томаты вяленые 20 граммов
-масло сливочное 30 граммов
-сливки 220 миллилитров
-вино белое 65 миллилитров
-кардамон
-креветки 100 граммов
-белый перец
-креветки тигровые 20 граммов
-мука 15 граммов
-лук зеленый
-укроп
-икра красная 10 граммов
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель. Кладем в сотейник. Заливаем горячей водой. Посолим. Отвариваем до готовности.
2. Отрезаем голову у семги. Срезаем филе с хребта. Удаляем реберные кости и брюшную часть. Обсушиваем филе салфеткой. Выдёргиваем пинцетом кости по направлению к голове рыбы.
3. Нарезаем филе на куски. Надрезаем куски пополам до кожи. Сгибаем куски в виде бабочки. Кладем стейки в миску. Сбрызгиваем лимонным соком.
4. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Измельчаем в блендере сливки с креветками. Очищаем тигровые креветки. Нарезаем крупными кусками. Спассеруем муку на сковороде до золотистого цвета.
5. Вливаем белое вино и сливки. Все время помешиваем до загустения. Добавляем соль, белый перец и креветочный мусс. Перемешиваем. Добавляем тигровые креветки. Готовим еще одну минуту.
6. Сильно разогреваем сковороду-гриль. Отжимаем замороженный шпинат. Измельчаем. Нарезаем соломкой вяленые томаты. Выкладываем стейки семги на сковороду. Посолим и поперчим. Обжариваем с каждой стороны по две минуты.
7. Сливаем воду с картофеля. Ставим обратно на огонь. Добавляем шпинат и вяленые томаты, сливки, сливочное масло, белое вино, лимонный сок и кардамон. Мнем картофель ложкой. Подогреваем креветочный соус.
8. Выкладываем гарнир на центр тарелки. По краям тарелки размещаем соус. Сверху на гарнир кладем стейк. Украшаем долькой лимона, зеленым луком, укропом и красной икрой.
Приятного аппетита!